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[전통주] 조선시대 금주령의 배경이 된 술, 삼해주
조선시대 금주령의 배경이 된 술, 삼해주고려의 개성에서 빚기 시작해 조선의 한양을 거쳐 지금은 서울의술이 된 삼해주. 36일마다 돌아오는 돼지날(해일亥日),...01-08 03:52
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[전통주] 조선시대 5대 명주의 하나로 손꼽히던 '이강주'
이강주'이강주'는 조선 중엽부터 전라도와 황해도에서 제조되었던, 조선시대 5대 명주의 하나로 손꼽히던 술로 《경도잡지》,《동국세시기》에서 그 기록을 찾....05-28 02:28
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[전통주] 술 향기에서 이름을 따온 전통주는 문배주뿐 ...
문배주대한민국의 중요무형문화재로 지정되어 있으나, 본래 평양 인근에서 마시던 향토주였다. 일제 강점기에는 평양 주암산 아래에 있던 평창양조장이 문배주 ...05-21 02:24
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[전통주] 경상북도무형문화재 제11호 '과하주過夏酒'
과하주過夏酒1987년 5월 13일 경상북도무형문화재 제11호로 지정되었다. 과하주란 원래 약주에 소주를 섞어 빚는 술로, 조선 초기부터 일제강점기까지 유명했던...05-14 02:19
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[전통주] 경상북도 무형문화재 제18호 '문경호산춘壺山春'
문경호산춘壺山春경상북도 무형문화재 제18호. 문경 지방에 모여 살고 있는 장수 황씨(長水 黃氏) 소윤공파 집안에서 가용주 겸 접대용 술로 쓰던 것이다. 황희...05-07 02:11
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[전통주] 유가주, 음동주, 백일주, 하향주등 4개의 이름으로 불리는 토주 '하향주荷香酒'
하향주荷香酒하향주는 국화, 찹쌀, 누룩, 비슬산의 맑은물 등을 사용하여 빚은 술로 연꽃향기가 난다 하여 하향주로 부르게 되었다고 한다. 신라 중기 무렵 비....04-30 02:03
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[전통주] 전봉준이 마시고 원기를 회복한 조선 3대 명주 ‘죽력고’
죽력고전봉준이 마시고 원기를 회복한 조선 3대 명주 전북 정읍 ‘죽력고’동학혁명의 발상지인 전북 정읍의 태인면에 위치한 태인 양조장에서 빚는 술이다. 죽...04-23 01:56
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[전통주] 붉은색의 전통 명주(銘酒) "홍주"
홍주전라남도 진도(珍島)에서 빚는 붉은색의 전통 명주(銘酒). 누룩을 너무 곱지 아니하게 빻아서 찐 보리쌀과 섞어 누룩 상자에 넣고 일주일 동안 띄우고, 술....04-16 01:53
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[전통주] 유구한 잠에서 깨어난 천오백년 역사의 백제 명주 "한산소곡주"
한산소곡주1500년 백제황실의 전통을 간직한 한산소곡주는 찹쌀과 누룩을 주원료로 100일간 발효하여 빚어 진다. 감미로운 술맛과 주도가 높아 일단 마시게되면...04-09 01:48
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[전통주] 백암산자락 지하암반수로 빚고 110일 가량 발효․숙성시킨 이양주, 홍천강 탁주
홍천강 탁주‘홍천강 탁주’는 홍천강의 청정한 이미지를 그대로 살리기 위해 이름붙여진 술입니다. 홍천강은 그 주변에 공장지대가 없고 강원도 산골짜기에서 ...04-02 01:42
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  • 845 가서만금(家書萬金) - 가서는 만금의 값어치가 있다는 뜻으로, 자기 집에서 온 편지의 반갑고 소중함을 이르는 말.
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  • 844 가빈즉사양처(家貧則思良妻) - 집안이 가난해지면 어진 아내를 생각하게 된 다는 뜻
  • 오늘의 세계 - 2024년 04월 14일 (일) - 朝刊
  • 843 가빈사현처(家貧思賢妻) - 집안이 가난해지면 어진 아내를 생각한다
  • 오늘의 세계 - 2024년 04월 13일 (토) - 朝刊
  • 842 가분급부(可分給付) - 성질이나 가치를 해치지 아니하고 나눌 수 있는 급부
  • 오늘의 세계 - 2024년 04월 12일 (금) - 朝刊
  • 841 가부취결(可否取決) - 회의에서, 회칙에 따라 의안(議案)의 가부를 결정함
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  • 840 가부장제(家父長制) - 가장이 강력한 권력을 가지고 안으로는 가족을 지배하고 통솔하며 밖으로는 가족을 대표하는 가족 형태
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